Аналитика

Доступ к информации в Республике Таджикистан: залог прозрачности и подотчетности правительственных структур перед обществом

Права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международно-правовыми актами (ст.14, ч.1 Конституции РТ).

Право на информацию относится к числу основных конституционных прав. В соответствии с ч.1 ст. 30 Конституции Республики Таджикистан «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации».

Статья 25 Конституции РТ предусматривает, что государственные органы, общественные объединения, политические партии и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность получения и ознакомления с документами, касающимися его прав и интересов, кроме случаев, предусмотренных законом. В то же время, в статье 23 Конституции РТ подчеркивается, что сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещается и обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных личных сообщений за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конституционные нормы дают возможность ознакомления лица, во-первых, с документами и материалами органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и сёл, во-вторых, с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права, а не только возможность гражданина знакомиться с информацией о себе, которой правомерно располагают органы власти.

Проанализировав национальное законодательство о доступе к информации, можно отметить, что нормы, предусмотренные в нормативных правовых актах, в основном, направлены на обеспечение безопасности информации и на контроль над потоками информационных ресурсов в виде установления систем защиты от несанкционированного доступа и утверждения порядка учёта государственных ресурсов. Граждане, юридические лица, государственные органы и органы самоуправления посёлков и сёл обладают равными правами на доступ к информации.

За годы независимости Таджикистана извлечён один немаловажный урок: общественно-значимая информация должна быть доступна для всех, ибо без гражданского контроля и участия даже самые полезные и многообещающие инициативы государственных органов не достигают цели.

Анализ нормативных правовых актов Республики Таджикистан по вопросу доступа к информации

Под доступом к информации понимается ознакомление с информацией на любом законном основании. В частности, согласно Закону РТ «О коммерческой тайне» доступ к информации, содержащей коммерческую тайну, — это ознакомление физических и юридических лиц с информацией, содержащей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на иных основаниях, предусмотренных законодательством, при условии сохранения конфиденциальности этой информации (ст. 3).  Закон РТ «О государственных секретах» рассматривает доступ к сведениям, составляющим государственные секреты, как санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственные секреты (ст.1).

Вопросы доступа к информации, объектов и субъектов информационных отношений, права и обязанности субъектов согласно законодательству Республики Таджикистан обозначены в правовой системе страны по значимости и иерархии.

К нормативным правовым актам Республики Таджикистан, регулирующим порядок доступа к информации, а также распространение информации относятся:

1.Конституция Республики Таджикистан

2.Гражданский Кодекс Республики Таджикистан

3.Закон Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации»

4.Закон Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании»

5.Закон Республики Таджикистан 18 июня 2008 года № 411 «О праве на доступ к информации».

6.Закон Республики Таджикистан «Об информации»

7.Закон Республики Таджикистан «Об информатизации»

8.Закон Республики Таджикистан «О защите информации»

9.Закон Республики Таджикистан «О государственных секретах»

10.Закон Республики Таджикистан «О коммерческой тайне»

11.Закон Республики Таджикистан «О рекламе»

12. Закон Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц»

13.Указ Президента Республики Таджикистан от 12 сентября 2009 года № 706 «Об утверждении Порядка официального опубликования нормативных правовых актов Президента Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, местных органов государственной власти и органов самоуправления поселков и сел».

14.Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан, утверждённая постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2011 года, №643.

15.Постановление Правительства Республики Таджикистан от 10 июля 2017 года, №344 «Об Единых правилах для официальных сайтов министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов в сети Интернет».

16.Постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2018 года, №617 «О Порядке ведения Информационного правового интернет-портала Республики Таджикистан».

17. Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2009 года №610 «Об утверждении Порядка возмещения органам и организациям расходов, связанных с предоставлением ими информации».

Конституционные нормы по вопросу доступа к информации нашли свое отражение в статьях 3, 16, 23 Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», статьях 3 и 20 Закона Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании», статьях 4,11,12,21,25,31 Закона Республики Таджикистан «Об информатизации» и статьях 4, 8, 25 Закона Республики Таджикистан «Об информации». В них предусмотрены основные принципы доступа к информации, получение достоверной, документированной информации, процедура запроса и предоставления информации, закреплены права журналиста на её получение и распространение, предусмотрена система обжалования отказа в предоставлении информации, а также ответственность за нарушение порядка использования информации. В частности, согласно статье 25 Закона Республики Таджикистан «Об информации» ограничение права на доступ к свободной информации запрещается. А положение статьи 31 Закона Республики Таджикистан «Об информатизации» устанавливает, чтоотказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке. Во всех случаях лица, которым было отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение нанесённого им ущерба.

 Законодательство Республики Таджикистан гарантирует основополагающие идеи доступа к информации. В том числе, любой гражданин (следовательно, и журналист) имеет право на получение и распространение информации. Статья 28 Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» даёт право журналисту посещать государственные органы и организации, свободно искать, получать, редактировать и распространять, публиковать информацию, в связи с исполнением журналистских обязанностей беседовать с должностными лицами. Журналист имеет право фиксировать любой факт, в том числе с применением, аудиовизуальных, технических средств кино-и фотооборудования кроме случаев, запрещенных законом.

Закон обязывает государственные органы, организации и их должностные лица ответить на необходимую официальную информационную, критические и аналитические материалы средств массовой информации, не требующие дополнительного изучения в течение до трёх рабочих дней после обращения или публикации (трансляции) соответствующей информации. Государственные органы, организации и должностные лица обязаны предоставлять информацию журналистам. Информация должна предоставляться на равных условиях всем средствам массовой информации, независимо от их формы собственности, принадлежности и т.д. В случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации, представитель СМИ может обратиться с жалобой в вышестоящие органы или в суд. Данное положение закона обязывает государственные органы и должностных лиц не допускать волокиты при обращении к ним за получением информации.

В соответствии со статьёй 12 Закона Республики Таджикистан «Об информатизации» физические и юридические лица, государственные органы, местные органы государственной власти и органы самоуправления посёлков и сёл имеют право на получение документированной информации. Право на получение документированной информации может быть ограничено только законом. Реализация права на получение документированной информации не должна нарушать гражданские, политические, экономические, социальные, духовные и иные права и законные интересы других физических и юридических лиц.

Документированная информация как объект права собственности выступает в формах отдельного документа или массива документов (документального фонда, архива, баз данных и знаний, других форм организации информации).

Основными видами информации, согласно законодательству, являются:

  • статистическая информация;
  • массовая информация (публично распространяемая средствами массовой информации);
  • информация о деятельности государственных органов;
  • правовая информация;
  • информация справочно-энциклопедического характера;
  • информация о личности (персональные данные) — относится к категории конфиденциальной информации;
  • иная информация, как социологическая, ознакомительная, экономическая, коммерческая, экологическая, деловая, потребительская, архивная, научно-техническая и т.д. (ст.13 названного Закона).

Действительно, данный Закон (статьи 3,5,7) обеспечивает возможности граждан по ознакомлению с информацией, содержащейся в информационных ресурсах, в частности, централизованных общедоступных библиотечных и архивных фондах.

Отношения, связанные с порядком представления и рассмотрения обращений физических и юридических лиц, в целях защиты прав, свобод и их законных интересов регулируются Законом РТ «Об обращениях физических и юридических лиц». Закон гарантирует безопасность физических и юридических лиц в связи с их обращением, запрещая их преследование за критику деятельности органов и организаций или должностных лиц, в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов, либо прав, свобод и законных интересов других лиц. При рассмотрении обращения, запрещается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни, либо деятельности юридического лица, без согласия физических и юридических лиц.

Законом установлены требования к письменным обращениям, электронным обращениям, к обращениям посредством телефонной(мобильной) связи.

Физические и юридические лица, представившие обращение, вправе:

— непосредственно участвовать в рассмотрении обращения;

— лично излагать доводы должностному лицу, рассматривающему обращение;

— представлять дополнительные документы и материалы в подтверждение своего обращения либо обращаться с просьбой об их истребовании;

— знакомиться с собранным материалом, если это не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, а также если в указанных документах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную, охраняемую законом, тайну;

— получить информацию о ходе рассмотрения обращения;

— получать письменный ответ по существу изложенных вопросов в обращении, за исключением случаев, указанных в пункте 1 статьи 19 настоящего Закона, уведомление о переадресации обращения в другие органы и организации, к компетенции которых относится решение поставленных в обращении вопросов;

— обращаться с ходатайством до рассмотрения по существу об отзыве обращения;

— потребовать компенсацию за нанесенный ущерб у виновных лиц в порядке, установленном законодательством;

— обжаловать результат рассмотрения обращения или действие (бездействие) лиц, рассматривающих обращение, в вышестоящие органы и (или) суд, а также реализовать другие права.

Физические и юридические лица вправе представлять свои обращения в течение трёх лет со дня их осведомления о нарушении своих прав, свобод и законных интересов. Восстановление просроченных по уважительным причинам сроков (тяжёлое заболевание, инвалидность, долговременная служебная командировка и другое), заверенных соответствующими документами, входят в полномочия руководителя соответствующего органа

Закон РТ «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» является частью системы обеспечения граждан документированной информацией о деятельности органов государственной власти. Однако эти нормы ориентированы на сохранность и централизацию информации, в то время как право на доступ к информации, как правило, акцентирует внимание на порядок и гарантии доступности информации. Доступ к публичным библиотекам и базам данных не является гарантией непосредственного получения информации от государственных органов. Поэтому требуется связать нормы по доступу к информации органов власти с урегулированием и порядком доступа к фондам официальной информации, специально создаваемым в библиотеках и архивах, которые формируют сами государственные органы. Данный момент представляется принципиально важным применительно к гарантированию доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти.

Основной целью Закона РТ от 18 июня 2008 года, № 411 «О праве на доступ к информации» является создание правовых условий для реализации права каждого гражданина РТ на свободное осуществление поиска и получение информации, а также обеспечение информационной открытости деятельности органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и сёл.

Действие Закона распространяется на отношения, связанные с доступом к информации, содержащейся в официальных документах и не отнесённых к категории информации с ограниченным режимом доступа (ст. 4 Закона).

Основными принципами обеспечения права на доступ к информации являются (ст.6):

а) доступность и открытость информации;

б) достоверность и полнота информации;

в) своевременность предоставления информации;

г) защита права на доступ к информации, в том числе в судебном порядке;

д) ответственность за нарушение права на доступ к информации;

е) соблюдение при предоставлении информации прав и законных интересов третьих лиц;

ж) установление ограничения права на доступ к информации законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, авторитета и беспристрастности правосудия; нравственности, здоровья, прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Одновременно в части 2 данной статьи отмечено, что порядок установления режима ограниченного доступа к информации определяется законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. В 2014 году в указанный закон внесены изменения, ограничивающие деятельности средств массовой информации. Однако, в отличие от прав на свободу слова и свободу печати, право на доступ к информации не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (статья 47 Конституции РТ и ст.2 Конституционного Закона РТ «О правовом положении чрезвычайного положения»).

В соответствии со статьёй 5 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» гласность и прозрачность в правотворческой деятельности обеспечиваются путём:

-предоставления информации заинтересованным физическим и юридическим лицам о правотворческой деятельности;

-опубликования принятого нормативного правового акта в официальных изданиях и других средствах массовой информации или доведения этого акта до всеобщего сведения иными способами, в том числе электронными средствами;

-предоставления возможности заинтересованным физическим и юридическим лицам для ознакомления с содержанием принятого нормативного правового акта.

Закон предусматривает распространение информации, нормативных правовых актов и других документов из правового Интернет-портала, который представляет собой электронный банк нормативных правовых актов. Физические и юридические лица имеют право безвозмездно осуществлять поиск, просматривать, извлекать и распечатывать нормативные правовые акты (статья 39).

Доступ к нормативным правовым актам РТ является открытым, за исключением нормативных правовых актов, обладающих информацией, содержащей государственную или иную, охраняемую законом, тайну. Государственные органы и должностные лица обязаны:

— обеспечивать физическим и юридическим лицам широкий доступ к получению информации о нормативных правовых актах, а также, их копий с официального текста;

— размещать нормативные правовые акты на сайтах в Интернете, обеспечивать иные пути доведения до сведения физических и юридических лиц, касающихся их нормативных правовых актов;

— периодически издавать сборники принятых ими нормативных правовых актов (ст.74 Закона РТ «О нормативных правовых актах»).

Закон РТ от 10 мая 2002 года, № 55 «Об информации» закрепляет право граждан РТ на информацию и определяет правовые основы информационной деятельности. Основными принципами информационных отношений являются:

  • гарантированность права на информацию;
  • открытость, доступность информации и свобода ее обмена;
  • объективность, достоверность информации;
  • полнота, своевременность и точность информации;
  • законность получения, использования, распространения и хранения информации (ст.4 Закона).

Одним из главных направлений и способов государственной информационной политики является также обеспечение своевременного доступа граждан к информации.

Право на информацию предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых гражданам для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления своих задач и функций. Каждому гражданину обеспечивается свободный доступ к информации, касающейся его лично, кроме случаев, предусмотренных законами (ст.8). Информация делится на открытую и информацию с ограниченным доступом.

Доступ к открытой информации обеспечивается путём систематической её публикации в официальных печатных изданиях (бюллетенях, сборниках), распространения её средствами массовой информации, непосредственного её предоставления заинтересованным гражданам, государственным органам и юридическим лицам. Ограничение права на получение открытой информации запрещается. Порядок и условия предоставления гражданам, государственным органам, юридическим лицам и представителям общественности сведений по запросам устанавливаются законодательством Таджикистана (ст.25)

Исходя из этого положения, Закон РТ «О праве на доступ к информации» также предусматривает, какие документы и, какая информация не подлежат предоставлению для ознакомления по запросам. К ним относятся официальные документы, содержащие:

  • информацию, признанную в установленном порядке государственным секретом;
  • конфиденциальную информацию;
  • информацию об оперативной и следственной работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может навредить оперативным мерам, предварительному расследованию, либо дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью какого-либо лица;
  • информацию, касающуюся личной жизни граждан;
  • документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию (докладные записки, переписка между подразделениями и прочее), если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения, процессом принятия решений и предшествуют их принятию;
  • информацию, не подлежащую разглашению согласно нормативным правовым актам;

информацию финансовых учреждений, подготовленную для контрольно-финансовых ведомств.

Данные положения Закона соответственно,опираются на другие законодательные акты, регулирующие отношения в области защиты государственной тайны и информаций ограниченного доступа, в частности на Закон РТ «О государственных секретах».

Главное управление по защите государственных секретов при Правительстве РТ является уполномоченным государственным органом в сфере обеспечения охраны государственных секретов (кроме оперативных мер охраны государственной тайны, которые выполняет соответствующий государственный орган в пределах полномочий, предусмотренных законодательством), осуществляющий соблюдение законодательства по вопросам охраны государственной тайны от распространения в печати и других средствах массовой информации, а также в материалах, предназначенных для вывоза за границу. Законтребует от государственных органов, организаций и граждан в целях охраны сведений, составляющих государственную тайну при подготовке материалов для опубликования, распространения в печати и других средствах массовой информации или перемещения их через границу руководствоваться требованиями Закона (ст.42).

Закон Республики Таджикистан «О государственных секретах», определяя правовые основы и систему защиты государственных секретов в интересах обеспечения национальной безопасности государства, регулирует общественные отношения, связанные с отнесением сведений к государственным секретам, их засекречиванием, распоряжением, защитой и рассекречиванием.

Доступ должностного лица или гражданина РТ к сведениям, составляющим государственные секреты, осуществляется в соответствии с Законом о госсекретах.

В главе 3 закона подробно определены сведения, отнесённые к государственным секретам в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью (в военной области, в области чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, мобилизационной подготовки и мобилизации, экономики, финансов, промышленности, науки и техники, во внешнеполитической и внешнеэкономической области, области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности).

Граждане, государственные органы и организации вправе обратиться в государственные органы и организации, в том числе в государственные архивы, с запросом о рассекречивании сведений, отнесенных к государственным секретам (в случаях определения необоснованности либо истечения срока засекречивания). Органы, получившие такой запрос, обязаны в срок до одного месяца рассмотреть его и дать мотивированный ответ по существу запроса (ст.28).

Согласно статье 21 Закона «О государственных секретах» не подлежат засекречиванию сведения:

  • о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
  • о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям;
  • о фактах нарушения прав и свобод гражданина;
  • о фактах нарушения законности государственными органами, организациями и их должностными лицами;
  • о массовых репрессиях по политическим, социальным и другим мотивам, в том числе находящихся в архивах.

Обоснованность отнесения сведений к государственным секретам может быть обжалована в судебном порядке. При решении суда о необоснованности засекречивания сведений, эти сведения подлежат рассекречиванию в установленном Законом порядке.

Статья 7 Закона Республики Таджикистан «Об экологической экспертизе» определяет право общественных объединений и граждан на проведение общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, реализация которой наносит вред экологическим интересам населения, проживающего на данной территории. Это означает право на получение от заказчика документации, подлежащей экологической экспертизе в объеме, установленном законом и ознакомление с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведению государственной экологической экспертизы.

В соответствии со статьями 12,13 Закона РТ «Об охране окружающей среды», граждане и общественные объединения имеют право обращаться в государственные органы и к должностным лицам для получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по её охране, обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан. Граждане вправе иметь доступ к такой информации и получать её. В запросе об экологической информации может быть отказано, если ее раскрытие будет иметь неблагоприятное воздействие на охрану государственной тайны или на права и законные интересы, охраняемые нормативными правовыми актами.

Указанным законом установлено, что информация о состоянии окружающей среды является открытой, гласной и подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Запрещается сокрытие, несвоевременное представление или представление должностными лицами недостоверной информации в области охраны окружающей среды (ст. 60 Закона).

Наряду с этим, статья 4 Закона РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает гласность и информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности государственных органов в этой области является открытой, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со статьёй 15 Закона Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов» физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и в сфере общественного питания, обязаны предоставить полную и достоверную информацию покупателям и потребителям, а также соответствующим уполномоченным государственным органам по надзору и контролю безопасности пищевых продуктов о соблюдении нормативов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании таких услуг.

Уполномоченные государственные органы (по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции, санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарному надзору, по фитосанитарному контролю и карантину растений) обеспечивают заинтересованных лиц информацией о безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, оказании услуг в сфере торговли пищевыми продуктами и общественного питания, информацией о новых пищевых продуктах и мерах по предотвращению реализации небезопасных пищевых продуктов.

Помимо изложенного, приняты ряд законов, которые закрепляют право граждан на получение необходимой и достоверной информации, затрагивающие их интересы и права. В частности, это законы «О защите прав потребителей», «О радиационной безопасности», «Об отходах производства и потребления», «Об энергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», Градостроительный Кодекс РТ.

Порядок доступа к информации

В законодательстве определены положения, связанные с процедурой доступа физических и юридических лиц к информации, порядок их обращения и возмещения расходов, связанных с предоставлением информации.

Закон РТ от 19 марта 2013 года, № 961 «О периодической печати и других средствах массовой информации» упростил порядок доступа к информации, а также сократил сроки предоставления информации со стороны государственных органов. Статья 23 указанного Закона определяет, что:

1. Любое лицо имеет право на получение достоверной информации через средства массовой информации о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц.

2. Средства массовой информации имеют право на получение сведений от государственных органов, организаций и их должностных лиц в установленном законом порядке.

Государственные органы, организации и их должностные лица:

-передавая необходимую информацию СМИ, предоставляют благоприятные условия для ознакомления с документами.

— обязаны ответить на необходимые официальные информационные, критические и аналитические материалы СМИ, не требующие дополнительного изучения в течение до трёх рабочих дней после обращения или публикации (трансляции) соответствующей информации.

-безотлагательно предоставляют срочную информацию, имеющую общественное значение, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну и других сведений, защищаемых законом и не требующая дополнительного изучения.

-обязаны через соответствующее СМИ ответить на критический и аналитический материал, связанный с их деятельностью и требующий дополнительного изучения, в срок не более двух недель после их опубликования (трансляции).

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен в случае, если она содержит сведения, указанные в статье 6 настоящего Закона (недопустимость злоупотребления свободой слова). Уведомление об отказе вручается средству массовой информации в течение трёх дней после получения письменного запроса информации (ст.24).

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации возможна, если предоставление требуемых сведений невозможно в течение трёх дней. Уведомление об отсрочке вручается заявителю в течение трех дней после получения письменного запроса информации, с указанием причины отсрочки и срока предоставления информации.

В случае отказа в предоставлении информации, представитель СМИ может обратиться с жалобой в вышестоящие органы, суд.

В соответствии с Законом РТ «О праве на доступ к информации» доступ к информации обеспечивается обязательным доведением информации до всеобщего сведения, а также удовлетворением персональных и коллективных запросов на информацию. Во всех случаях органы и организации, их должностные лица обязаны незамедлительно всеми имеющимися средствами довести до всеобщего сведения ставшую им известной информацию о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью людей.

Сообщение информации для всеобщего сведения осуществляется путём опубликования официальных документов в специальных изданиях, размещения их в базах и банках данных, доступных для неограниченного круга заинтересованных лиц.

Доступ к информации по запросу заинтересованного лица может осуществляться в форме:

а) ознакомления с официальными документами, содержащими запрашиваемую информацию;

б) получения копии соответствующего документа или выдержек из него; получения письменной справки, содержащей запрашиваемую информацию; получения устного изложения содержания запрашиваемой информации;

в) получения сведений об источнике опубликования запрашиваемой информации в официальном издании.

Запрос на информацию, а также предоставление информации по запросу может осуществляться в устной или письменной форме, в том числе с использованием электронных технологий передачи данных (ст. 7 Закона).

Запрашивающий информацию имеет право:

а) избрать любую форму запроса, предусмотренную законом;

б) не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, если такое обоснование не требуется для уточнения содержания запроса и если иное не установлено законом;

в) требовать письменного ответа;

г) обжаловать в установленном порядке действия нарушивших право на доступ к информации и установленный порядок его реализации.

В запросе указываются фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить ответ, его почтовый адрес, номер телефона или факса, адрес электронной почты для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид ответа (статья 12 Закона).

Ответ на запрос о получении информации выдаётся в возможно короткий срок, но не позднее чем через тридцать календарных дней после дня получения запроса.

Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обратившемуся за ее получением в течение семи рабочих дней после получения запроса направляется письменное уведомление об отсрочке ответа. В уведомлении должны быть указаны причины отсрочки и срок предоставления запрашиваемой информации, которые не может превышать пятнадцати календарных дней сверх установленного Законом срока для ответа (ст. 13 Закона).

Несмотря на то, что действие Закона РТ «О праве на доступ к информации» распространяется на отношения, связанные с доступом к информации, содержащейся в официальных документах и не отнесенной к категории информации ограниченного доступа, однако решение об ознакомлении с проектами иных официальных документов или доведении их до всеобщего сведения принимают органы или организации, которые разрабатывают эти проекты (статья 4 Закона).

В статье 14 Закона «О праве на доступ к информации» определено, не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения:

а) составляющие государственную или служебную тайну;

б) о частной жизни другого лица без его согласия (персональные данные), если иное не предусмотрено действующими законами;

в) об осуществлении в установленном законом порядке оперативно-розыскной и следственной деятельности;

г) о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел и материалов по административным правонарушениям в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан;

д) доступ к которым ограничен другими законами.

Если в документе содержатся сведения, перечисленные выше, ознакомление с таким документом, его разъяснение и выдача копий ограничиваются частью документа, не содержащей указанных сведений.

Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования. Отказ в предоставлении информации по запросу, как письменному, так и устному, даётся в письменной форме.

Кроме того, не подлежит раскрытию внутриведомственная информация. Согласно статье 33 закона РТ «Об информации» не подлежат предоставлению для ознакомления по информационным запросам документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию (докладные записки, переписка между подразделениями и прочее), если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения, процессом принятия решений и предшествуют их принятию.

Под информационным запросом (запрос) о доступе к официальным документам, в соответствии со статьёй 28 Закона «Об информации», понимается обращение с требованием о предоставлении возможности ознакомления с официальными документами. Запрос может быть индивидуальным или коллективным и подаётся в письменной форме. 
Гражданин имеет право обратиться в государственные органы и требовать предоставления любого официального документа, независимо от принадлежности этого документа к нему, кроме случаев ограничения доступа.
            Граждане, государственные органы, организации и объединения граждан (запрашивающие) подают запрос соответствующему органу законодательной, исполнительной и судебной власти и архивным учреждениям, их должностным лицам. В запросе должны быть указаны фамилия, имя, отчество запрашивающего, документ, интересующая его письменная или устная информация и адрес, по которому он желает получить ответ. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти РТ, их должностные лица обязаны предоставлять информацию, касающуюся их деятельности, в письменной, устной форме, по телефону или используя публичные выступления своих должностных лиц. 

Срок изучения запроса на предмет возможности его удовлетворения не должен превышать тридцати календарных дней. В течение указанного срока государственное учреждение письменно доводит до сведения, запрашивающего, что его запрос будет удовлетворен или, что запрашиваемый документ не подлежит предоставлению для ознакомления (статья 29 Закона РТ «Об информации»).

Отказ в удовлетворении запроса доводится до сведения, запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

Отсрочка удовлетворения запроса допускается только в случае, если запрашиваемый документ не может быть предоставлен для ознакомления в месячный срок. Уведомление об отсрочке доводится до сведения, запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.  

Следует также отметить, что в соответствии со статьёй 35 Закона РТ «О государственных секретах» доступ к государственным секретам предоставляется дееспособным гражданам РТ, достигшим 18 лет, если он необходим им по условиям их служебной или научно-исследовательской деятельности и которым оформлен соответствующий допуск в предусмотренном Законом порядке. Отказ в предоставлении доступа к конкретным сведениям, составляющим государственные секреты, возможен лишь при отсутствии вышеперечисленных оснований. В случае неудовлетворения жалобы, гражданин вправе обжаловать противоправные действия должностных лиц в суде.

Необходимо указать, что данный Закон, предполагает рассматривать через каждые пять лет обоснованность засекречивания, например, в случае принятия Таджикистаном международных обязательств.

Государственные органы, получившие запрос о рассекречивании сведений, обязаны в срок до одного месяца рассмотреть его и дать мотивированный ответ по существу запроса. Если они не правомочны решить вопрос о рассекречивании запрашиваемых сведений, то запрос передается в уполномоченный государственный орган, о чём уведомляют подавших запрос (статья 28 Закона РТ «О государственных секретах»).

 Физические и юридические лица, в соответствии с Законом РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» вправе лично или через своего уполномоченного представителя направить свое письменное обращение в соответствующий орган и организацию посредством почтовой связи или через электронную почту. Физические и юридические лица вправе представлять свои обращения в течение трёх лет со дня их осведомления о нарушении своих прав, свобод и законных интересов. Органы, рассматривающие обращение, обязаны обеспечить объективное, независимое, незаинтересованное и своевременное рассмотрение обращений.

В соответствии со статьёй 18 Закона обращения, представленные в соответствующие органы, рассматриваются в течение тридцати дней, обращения, не требующие дополнительного изучения и исследования рассматриваются в течение пятнадцати дней со дня регистрации. В исключительных случаях, руководитель органа вправе продлить срок рассмотрения обращения не более тридцати дней, о чем информируется заявитель в течение трех дней.

Согласно статьями 12-13 Закона Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» граждане и некоммерческие организации в области охраны окружающей среды вправе обращаться в государственные органы и к должностным лицам для получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Порядок обеспечения населения, государственных органов информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций устанавливается законодательством Республики Таджикистан. (Закон РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

В соответствии с Законом РТ «О нормативных правовых актах», государственные органы и должностные лица обязаны обеспечивать физическим и юридическим лицам широкий доступ к получению информации о нормативных правовых актах, а также к копиям с официального текста; размещать нормативные правовые акты на сайтах в Интернете, периодически издавать сборники принятых ими нормативных правовых актов (статья 74 Закона). Распространять информацию, нормативные правовые акты и других документы из информационного правового Интернет – портала (статья 39 Закона).

Статья 35 Закона «О нормативных правовых актах» устанавливает, что разработчик нормативного правого акта на протяжении не менее 30 календарных дней с момента размещения уведомления о разработке проекта нормативного правового акта, подлежащего анализу регуляторного воздействия в Реестре планов разработки проектов нормативных правовых актов, проводит публичные консультации. Физические и юридические лица, государственные органы вправе оставлять свои предложения.

Министерство юстиции РТ проверяет соответствие нормативных правовых актов общеобязательного характера министерств, государственных комитетов, органов при Президенте РТ и при Правительстве РТ, Национального банка Таджикистана, местных органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сёл, законодательным актам, указам Президента РТ, постановлениям Правительства РТ и в течении одного месяца осуществляет их государственную регистрацию. Нормативные правовые акты общеобязательного характера вступают в силу после проверки, регистрации и официального опубликования. В случае отказа Министерством юстиции в регистрации, орган, принявший данный нормативный правовой акт, вправе обжаловать его в порядке, установленном законно (ст.89 Закона).

4 марта 2005 года Президентом Республики Таджикистан подписано Распоряжение за № АП-1677, в соответствии с которым руководители правительственных структур обязаны ежеквартально организовывать пресс-конференции для журналистов. В распоряжении главы государства отмечается, что данный шаг был предпринят c целью облегчения доступа представителей СМИ к официальной информации.

По мнению экспертов, Распоряжение Президента подписано с целью улучшения прозрачности деятельности правительственных структур и предоставить возможности журналистам получения официальной информации. В результате, при большинстве правительственных структур образованы пресс-службы, функции которой ранее в основном выполняли руководители аппаратов или других отделов государственных органов. Практика проведения пресс-конференций, по свидетельству самих журналистов, в определенной мере облегчила доступ журналистов к источникам официальной информации, благодаря чему постепенно начали обсуждаться так называемые закрытые темы. В целом, распоряжение Президента страны сыграло позитивную роль в улучшении доступа журналистов к источникам информации.

По истечению более 6 лет по инициативе информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, 15 сентября 2011 года, за №АП-1729, внесено изменение в Распоряжение от 5 марта 2005 года, за № АП-1677, согласно которому пресс-конференции созываются два раз в год. Это обстоятельство существенно затруднило доступ к источникам официальной информации.

Другой Указ Президента Республики Таджикистан «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» от 07. 02. 2009 г., за № 622 придал импульс формированию современного механизма сотрудничества между редакциями СМИ и должностными лицами по политическим и социально-экономическим вопросам, представляющим общественный интерес. Данный Указ должен был способствовать активизации газет, радио и телевидения с тем, чтобы начать общественную дискуссию по актуальным темам в обществе. Однако отдельные должностные лица восприняли этот шаг, как покушение на их полномочия, и вместо реагирования на критические и аналитические материалы, регулярно готовятся к самооправданию, а порою обвиняют СМИ и журналистов в распространении недостоверных сведений, допуская клевету и оскорбления в их адрес.

     Порядок возмещения расходов при доступе к информации

Нормативные правовые акты Таджикистана в определённой части регулируют расходы, связанные с предоставлением информации, а также определяют порядок их возмещения.

Порядок возмещения расходов на предоставление информации установлен статьёй 15 Закона РТ «О праве на доступ к информации», в соответствии с которой на безвозмездной основе предоставляется информация:

а) непосредственно касающаяся лица, запросившего информацию;

б) уточняющая или дополняющая ранее предоставленную информацию;

в) содержащаяся в правилах выполнения запросов на получение информации, установленных руководителем соответствующего органа, включая тарифы на услуги по предоставлению информации и случаи освобождения от оплаты оказанных услуг;

г) о правах и обязанностях юридического лица, запрашивающего информацию.

Освобождаются от оплаты за предоставление информации по запросам лица, относящиеся к социально и экономически незащищенным группам (категориям) населения (дети, инвалиды, пенсионеры, лица, официально признанные безработными) в соответствии с законодательством при наличии соответствующих удостоверяющих документов.

Перечень категорий лиц, которым информация предоставляется на безвозмездной основе, может быть дополнен по усмотрению органов, предоставляющих эту информацию.

В тоже время за предоставление информации может взиматься также плата, не превышающая себестоимость услуг, связанных с её предоставлением.

Порядок возмещения органам и организациям расходов, связанных с предоставлением ими информации, утверждённый   Постановлением Правительства РТ от 31 октября 2009 года за № 610, устанавливает правила возмещения органам и организациям, наделённых государством властными полномочиями, расходов, связанных с предоставлением ими информации. Целью данного документа является упорядочить предоставление информации и возместить государственным органам расходы, которые они несут, предоставляя те или иные сведения.

Согласно статье 16 Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» лица, которым неправомерно отказано в доступе к информации, а также лица, получившие недостоверную, неполную информацию или получившие ее несвоевременно, имеют право на компенсацию понесенного морального вреда в порядке, установленном законодательством.

В то же время Правительство определяет порядок и размер оплаты работ по сбору, поиску, подготовке, созданию и предоставлению запрашиваемой письменной информации, который не должен превышать реальных расходов, связанных с выполнением запросов. Запрашивающий должен полностью или частично возместить расходы, связанные с выполнением запросов о доступе к официальным документам и предоставлении письменной информации. Порядок оплаты копий запрашиваемых документов устанавливается государственным учреждением. Не подлежит оплате работа по поиску официальных запросов (статья 32 Закона РТ «Об информации»).

Статьёй 38 Закона РТ «Об информации» установлено, что жалобы на противоправные действия должностных лиц подаются в вышестоящие органы, а в случае нанесения материального и морального ущерба и в случае неудовлетворения жалобы, поданной в вышестоящие органы, гражданин и юридическое лицо вправе обжаловать противоправные действия виновных лиц в суд. В случаях нарушения этих требований законодательство гарантирует защиту граждан от причиненного им вреда использованием такой информации.

Также Законом РТ «Об информатизации» устанавливается, чтоотказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке. Во всех случаях лица, которым было отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение нанесённого им ущерба.

В соответствии с Законом РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» физические и юридические лица вправе обратиться в суд для возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) соответствующих органов при рассмотрении обращения. В случае, если заявитель указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения соответствующими органами и организациями, взыскиваются с заявителя по решению суда.

Ответственность за нарушение норм законодательства, регулирующих отношения в области права доступа к информации

Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан (статья 4 Закона РТ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Статьёй 38 Закона Республики Таджикистан «Об информации» установлено, чтофизические и юридические лица, нарушившие законодательство об информации, привлекаются к ответственности в случаях:

  • необоснованного отказа от предоставления соответствующей информации;
  • предоставления информации, не соответствующей действительности;
  • несвоевременного предоставления информации;
  • преднамеренного утаивания информации;
  • принуждения к распространению или воспрепятствования распространению, либо безосновательного отказа от распространения соответствующей информации;
  • распространения сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство лица;
  • использования и распространения информации о личной жизни гражданина без его согласия лицом, являющимся собственником соответствующей информации в силу исполнения своих служебных обязанностей;
  • разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны лицом, которое должно охранять эту тайну;
  • нарушения порядка хранения информации;
  • преднамеренного уничтожения информации, кроме предусмотренных законом случаев;
  • необоснованного отнесения отдельных видов информации к категории сведений с ограниченным доступом.

Граждане, государственные органы, организации и объединения граждан (запрашивающие) подают запрос соответствующему органу законодательной, исполнительной и судебной власти и архивным учреждениям, их должностным лицам. В запросе должны быть указаны фамилия, имя, отчество запрашивающего, документ, интересующая его письменная или устная информация и адрес, по которому он желает получить ответ. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти РТ, их должностные лица обязаны предоставлять информацию, касающуюся их деятельности, в письменной, устной форме, по телефону или используя публичные выступления своих должностных лиц (ст.30 Закона).

В случае отказа в предоставлении документа для ознакомления или отсрочки удовлетворения запроса запрашивающее лицо вправе обжаловать этот отказ или отсрочку в вышестоящие органы или в суд. Если на жалобу, поданную в вышестоящий орган, даётся отрицательный ответ, запрашивающий имеет право обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Суд имеет право для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела запросить официальные документы, в возможности ознакомления, с которыми было отказано, и, изучив их, принять решение об обоснованности (или необоснованности) действий должностных лиц государственного учреждения.

Если отказ или отсрочка признаны необоснованными, суд обязывает государственное учреждение предоставить запрашивающему лицу возможность ознакомиться с официальным документом и выносит частное определение о должностных лицах, отказавших заявителю.

Необоснованный отказ в предоставлении возможности для ознакомления с официальными документами или нарушение определенного срока его предоставления без уважительных причин влекут ответственность должностных лиц государственных учреждений (ст.31 Закона «Об информации»).

 Должностные лица, принявшие решение о засекречивании сведений, которые в соответствии со статьёй 21 Закона РТ «О государственных секретах» не подлежат засекречиванию, либо о включении их в носители сведений, составляющих государственные секреты, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РТ.

Ответственность за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина предусмотрена в главе 19 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан (далее -УК РТ). Так статья 144 УК устанавливает наказание за незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или сети интернет если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчетов, либо исправительными работами до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Далее, статья 145 УК предусматривает ответственность за разглашение врачебной тайны, а статья 146 УК за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Наказание за незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину документов или материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы и собранных в установленном порядке, а равно предоставление лицу неполной или умышленно искаженной такой информации, если это причинило ущерб правам и интересам данного гражданина, предусмотрено статьёй 148 УК «Отказ в предоставлении гражданину информации».

Статья 162 УК РТ предусматривает наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, статья 163 – за нарушение законодательства об обращениях граждан, и статья 208 – за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Также в Уголовном кодексе установлена ответственность за разглашение государственной тайны (статья 311 УК), за утрату документов, содержащих государственную тайну (статья 312 УК), за разглашение данных дознания или предварительного следствия (статья 361 УК).

Выводы

1.Не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну. Доступ к государственным секретам предоставляется дееспособным гражданам РТ, достигшим 18 лет, если он необходим им по условиям их служебной или научно-исследовательской деятельности и которым оформлен соответствующий допуск в предусмотренном Законом порядке.

2. Не подлежат предоставлению для ознакомления по информационным запросам документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию (докладные записки, переписка между подразделениями и прочее), если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения, процессом принятия решений и предшествуют их принятию.

3. Сроки рассмотрения запросов государственными органами,  организациями, их должностными лицами и предоставления запрашиваемой информации во всех анализированных законах различны, начиная от «безотлагательного предоставления  срочной информации»,  «до трёх рабочих дней после обращения» и заканчивая «не позднее чем через тридцать календарных дней после дня получения запроса» или «отсрочка удовлетворения запроса допускается только в случае, если запрашиваемый документ не может быть предоставлен для ознакомления в месячный срок». Различные сроки в разных законах неминуемо ведут к коллизиям.

4. Решение об ознакомлении с проектами официальных документов или доведении их до всеобщего сведения принимают органы или организации, которые разрабатывают эти проекты.

5. Не подлежат опубликованию нормативные акты, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера. Таким образом, государственные органы и организации могут отнести те или иные сведения в категорию закрытых, и преодолеть этот барьер гражданам не в силах.

6. В соответствии со статьёй 11 Закона РТ от 20 марта 2008 года № 372 «Об уполномоченном по правам человека» функции по содействию доступу к информации, рассмотрению и проверке   обращений физических лиц о праве доступа к информации возложены на Уполномоченного по правам человека. Однако данные о наложении санкций или дисциплинарных взысканий, а также сведений об обжаловании действий (бездействий), решений, о результатах рассмотрения по вопросу доступа к информации отсутствуют.

7. Проект нормативного правового акта и анализ регуляторного воздействия (АРВ) размещаются в Реестре проектов нормативных правовых актов и анализов регуляторного воздействия и в течение 30 календарных дней с момента размещения проекта должны проводиться публичные консультации.

8. Доступ к нормативным правовым актам Республики Таджикистан является открытым, за исключением нормативных правовых актов, обладающих информацией, содержащей государственную или иную, охраняемую законом, тайну. Государственные органы и должностные лица обязаны обеспечивать физическим и юридическим лицам широкий доступ к получению информации о нормативных правовых актах, а также, их копий с официального текста.

9. В соответствии со статьёй 39 Закона РТ «О нормативных правовых актах» Министерством юстиции Республики Таджикистан разрабатывается и ведётся Информационный правовой интернет-портал Республики Таджикистан — электронный банк нормативных правовых актов, имеющий потенциальное воздействие на субъектов предпринимательства, который ведётся в электронной форме на государственном и русском языках. Физические и юридические лица имеют право безвозмездно осуществлять поиск, просматривать, извлекать и распечатывать нормативные правовые акты.

10. В Законе «О государственных секретах» определены конкретные сведения, составляющие государственную тайну в различных сферах. Однако при анализе данного Закона становится очевидным, что часть сведений неправомерно отнесены к государственным тайнам. Например, сведения, раскрывающие ассигнования или фактические затраты на заказы, разработку, производство или ремонт вооружения и военной техники, режимных объектов. Эти сведения затрагивают бюджетные ассигнования и финансируются за счёт бюджета страны. Следовательно, любые затраты или ассигнования, которые будут идти за счёт налогообложения граждан, должны быть в открытом доступе.

11. Сведения о силах и средствах гражданской обороны, возможностях населённых пунктов, регионов и отдельных объектов для защиты, эвакуации и рассредоточения населения также отнесены к государственной тайне.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Пересмотреть законодательство о доступе к информации с целью ограничить объём информации, которая не подлежит разглашению.

2. Определить в законодательстве исчерпывающий перечень документов, подпадающих под категорию «служебных тайн», «внутриведомственная информация», а также разработать и внедрить механизм её рассекречивания.

3. Законодательно ограничить полномочия руководителей государственных органов и организаций, принимающих решение об ограничении доступа к информации.

4. В законодательстве дать исчерпывающее, ясное определение следующим категориям тайн и секретов: государственная, коммерческая, профессиональная, патентная и др.

5. В соответствии со статьёй 8 Закона РТ «О праве на доступ к информации» предусмотреть в структуре органов и организаций службы и подразделения по выполнению функций по организации доступа к информации.

6. Выработать единую инструкцию по работе с запросами об информации в каждом госоргане, внедрить мониторинг этой работы.

7. Совместно с офисом Уполномоченного по правам человека провести мониторинг жалоб, обжалования действий (бездействий), решений, результаты рассмотрения по вопросу доступа к информации.

8. Обеспечить безвозмездный доступ к Информационному правовому интернет-порталу Республики Таджикистан, включая проекты нормативно-правовых актов.

9. Проводить публичные консультации (обсуждения) по проектам нормативных правовых актов.

10. Национальному центру по законодательству при Президенте РТ, назначенный уполномоченным органом по анализу регуляторного воздействия (АРВ), реализовать на практике и обеспечить доступ к Реестру проектов нормативных правовых актов и анализов регуляторного воздействия.

11. Предусмотреть гарантии от полного засекречивания нормативных актов, когда лишь отдельные их положения содержат государственную тайну. Кроме того, если гражданин не вправе получать доступ к содержанию подобных секретных актов, он вправе иметь представление о нормотворческой активности в этой области. Для этого можно предусмотреть обязанность опубликования лишь наименований нормативных актов, а если и они секретны, то какого-либо их описание.

12. Усилить права и ресурсы офиса Уполномоченного по правам человека для эффективного мониторинга соблюдения права на информацию.

13. Граждане должны иметь право на информацию в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе и в условиях конфликта, по защите своей жизни.

14. Информация о помощи стране или поставках Таджикистана в другие государства (сырьё, топливо, оборудование, медикаменты и др.) должна быть в открытом доступе ввиду осуществления их за счёт бюджета, грантов или кредитов.

15. Предусмотреть в законе право подавать запросы по электронной почте и обязанность распорядителей отвечать по электронной почте.

16. Для обеспечения эффективной реализации права на доступ к информации на законодательном уровне надо закрепить «триаду»:

1) Правила (чёткие и понятные процедуры, гарантии доступа и виды информации, режимы доступа, порядок обжалования).

2) Регулятор (орган, который бы содействовал соблюдению прав на доступ к информации, реагировал в случае нарушений (предписания об устранении нарушений) и привлекал, например, к административной ответственности.

 3) Ответственность (эффективная, чувствительная, пропорциональная).

17. В нормативных правовых актах РТ, регулирующим порядок доступа к информации, определить единые сроки рассмотрения запросов и предоставления информации.

18. На законодательном уровне уменьшить сроки рассмотрения и предоставления информации, поскольку 30 дней на предоставление ответа (или отсрочка более 30 дней) —  неоправданно длинный срок.

Авторы: Точиниссо Азизова,

                Нуриддин Каршибоев

Анализ подготовлен по заказу ОО «Независимый центр по защите прав человека»