Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана
Новости

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ – ЗАЛОГ ПРОЗРАЧНОСТИ И ПОДОТЧЕТНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), при финансовой поддержке Института “Открытое Общество” – Фонд Содействия в Таджикистане приступила к реализации проекта по созданию веб-платформы по доступу к общественно значимой информации в Республике Таджикистан.

Основной целью проекта является укрепление практики предоставления доступа к информации со стороны государственных структур гражданам и СМИ посредством соблюдения норм, предусмотренных законами РТ на право в доступе к официальной информации путем применения механизмов, предусмотренных национальным законодательством. Проект призван на устранение препятствий на пути к работе свободной и плюралистической прессы и дать всем гражданам возможность получать точную, достоверную и качественную информацию с первоисточников.

Правоприменительная практика показывает, что, несмотря на законодательные гарантии доступа к информации имеются случаи необоснованного ограничения прав граждан к свободному доступу к официальной (общественно-значимой) информации государственными органами и должностными лицами через СМИ. В рамках данного проекта усилиями СМИ и организаций гражданского общества будет проработана практика применения механизма запросов на информацию, и тем самым расширить доступ к общественно значимой информации.

Проблема доступа к официальной информации была и остается актуальнейшей проблемой в сфере СМИ, так как граждане реализуют свое право на информацию в основном через медийные каналы. Однако, успехи в правоприменительной практике были переменчивыми и настоящий проект призван обеспечить системный подход к решению данного вопроса, чтобы исключить “человеческий фактор” и избирательность применения норм законодательства в деятельности государственных органов. Веб-платформа по доступу к общественной важной информации позволит отслеживать процесс выполнения направленных в государственные органы запросы на информацию.

Уникальность проекта заключается в том, что стратегия обеспечения доступа к информации будет разрабатываться на основе более 15 летнего опыта ассоциации, и основана на принципах прозрачности и подотчетности государственных структур перед обществом. К реализации проекта будут приглашены СМИ и организации гражданского общества, а также независимые журналисты. Конечными бенефициарами проекта является аудитория СМИ.

За дополнительной информацией обращайтесь к председателю НАНСМИТ и непосредственному координатору проекта, НуриддинуКаршибоеву, по телефону (+992 93) 504 3013, или по электронному адресу: office@nansmit.tj